Lectine Cicer arietinum (Pois chiche) (CAL/CPA)
La lectine ou agglutinine Cicer arietinum (CAL/CPA) est isolée des pois chiches. La lectine CAL est identifiée comme un homodimère composé de deux sous-unités confirmées par SDS-PAGE et a un poids moléculaire de 43 kDa. Cette lectine est une glycoprotéine qui contient 4,5% de sucres neutres et est de nature basique (pI : 9,0).
Son activité hémagglutinante est inhibée par la fétuine et la fétuine desialylée avec une spécificité glucidique pour la fétuine et le N-acétyl-bêta-D-galactoside p-nitrophényle. Les lectines CAL possèdent une spécificité de sucre complexe pour les N-glycanes et la N-acétyl-D-galactosamine, et sont éluées avec l'acétyl-D-galactosamine. Bien que ni les érythrocytes humains ni les érythrocytes de lapin ne soient agglutinés par cette lectine, des érythrocytes humains et de lapins traités par la pronase ont été agglutinés avec succès. Aucun des sucres, tels que le glucose, le mannose ou le galactose, ni leurs dérivés, disaccharides, trisaccharides et tétrasaccharides n'ont d'effet sur l'agglutination de cette lectine.
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RUOCE / IVD
- Unconjugated 17
- plant 2
- Lectins
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