Lait humain
Le lait maternel humain est produit par la femme afin d’alimenter son enfant. Le lait est produit par les glandes mammaires et n’a pas la même composition en fonction de l’âge du bébé afin de subvenir à ces besoins aux différents âges. On distingue ainsi trois types de lait : le colostrum qui est produit au troisième trimestre de la grossesse et 2-3 jours après la naissance, le lait transitionnel qui en produit entre la première et la quatrième semaine et le lait mature.
Le lait maternel est la principale source de nutrition des nouveau-nés. Il contient des lipides, des protéines, des glucides (lactose et oligosaccharides du lait humain) ainsi que des minéraux et des vitamines variables. Le lait maternel contient également des facteurs importants pour la protection du nourrisson contre les infections et les inflammations, tout en contribuant au développement sain du système immunitaire et du microbiome intestinal. Par exemple, le colostrum est composé à deux tiers de globules blancs, qui permettra au bébé de se défendre contre des infections rapidement en fabriquant des anticorps.
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